|
70歳の山キチ 2009/12/30 09:32
■男性 ■60代以上 ■関東
[ 編集 ]
ご無沙汰いたしました。数ヶ月前、メールアドレスを変更しました。よろしくお願いいたします。
横根山や棒滝を拝読し書き込みました。
横根山は昭和63年から平成13年まで144回通った山で懐かしいです。 前日光牧場の方から数回入った以外全て出発点は日瓢鉱山からでした。 あらかたの尾根、沢を歩かせて貰い、林道が奥に進み始めたのを機に横根山を卒業しました。 花の時期の井戸湿原や川端尾根が好きでした。トキソウが特にいいですね。 初日の出も6回経験があります。夜景もよく、新宿副都心の高層ビル群が遠望できました。 本当に懐かしい!!
棒滝も数10回。いいですね〜ここも。 初めてのときは貴兄同様地形図の書き間違いに惑わされました。 棒滝のすぐ上がヒノキガタア滝でその上に三段ノ滝、二段ノ滝、金剛滝、左滝、薬師滝と続きます。どれも結構いい滝です。 二段ノ滝の右手(東)辺りが林道のどん詰まりです。林道終点手前のカーブから北に入る沢がエメバ沢でこれを詰めると薬師岳〜丸山間の1120最低コルに なります。ヒノキガタア沢とエメバ沢の出合い辺りがヒノキガタア滝となります。(見た目判別しにくい地形でした) 山キチは本沢〜夕日岳〜薬師岳〜丸山〜大木戸山〜本沢と周回することが多いんですが何回か最低コルからエスケープルートとしてこのエメバ沢を使ったことがあります。 最低コルをヒノキガタアと呼ぶ人もいるようです。
つまらないことを書きました。お許しください。 またお仲間に入れてください。
皆様どうぞ良いお年を!!
画像は昨年の棒滝です。
|