無料レンタル掲示板AVI画像掲示板

自作レーベル投稿・ご意見、掲示板

119893

長い間整理を行っておりご迷惑をおかけしました
■ここは2つの掲示板でのご意見やレーベル作成の
 相談事に質問したり応えてるところです
■職人様は是非とも積極的に回答をお願いします
■公に公表しては困る質問などは管理人へ
  メールしてください
  (最下層の「管理人にメールする」より)
■作品をアップしてみて他の方の意見を聞いても
  かまいません
■作品を途中で公開して「こんなイメージで」作成したいが
  やり方の説明を求めてもかまいません
■ここでの禁止事項は意味のない書き込みや
  猥褻画像のUPとリクエストです
  (誹謗中傷記事も同様です)
■リクエストする場合は下記掲示板をご利用ください
 アニメ自作ラベル(レーベル)専用掲示板
 アニメ自作ラベル(ジャケット)専用掲示板

今後ともよろしくお願いします
【管理人:ともみ】

なお新規スレッド作成パスは1192です

名前 ※
タイトル ※
メールアドレス ※
内容 ※ 絵文字入力

文字の色:
編集キー   スレッド作成パス ※ 
※印の項目は必須です。
画像・動画の投稿は書き込み後になります。書き込んだ後に出るフォームから投稿して下さい。

縁のやり方に関して。最新投稿日時 - 2011/08/19 22:45

jpg image

ともみ◆uexq9U/o 2011/07/03 17:10

[ 編集 ]

PSDファイルを失ったので、この画像のような縁をぼやかすというか、
膨らませるというかの感じが再現できなくなっています。

使用しているのが、Adobe Photoshop Elements 5.0でも、できていました。
特殊効果のレイヤースタイルに関係するコマンドでできていたと思えます。

どなたか、教えてください。

jpg image

1:ともみ◆uexq9U/o 2011/07/09 21:22

[ 編集 ]

シンプル(内側)、外周より30ピクセルマイナス
その極座標を「乗算」「透明度30%」「白」

これで、1500ピクセル正方形に円を縮小で記載して、行った。
だが、なんか最初のイメージのように、ならない。

どなたか、手法がないか教えてください。

なんか膨らみが足りないのも、あります。

jpg image

2:TEAR 2011/08/19 22:45

[ 編集 ]

参考には、ならないかもしれませんが…。

素材提供について (管理人様)最新投稿日時 - 2011/01/28 02:26

Sagittarius 2010/07/14 20:26

■ 

[ 編集 ]

管理人様、たくさんのアドバイスありがとうございました。
下記スレッドにてアドバイスして頂いたことを実践してみました。

1.「プロフェッショナルモード」でスキャン
2.BTScan をダウンロード
  @「フォーマット」タブのJPEG出力時を80から100に
  A通常画面で、フォーマットをJPEGに
  B原稿種が「プリント写真」か「イラスト」など
  Cイメージタイプが「カラー」
  D出力設定が「その他」で解像度が400dpi
  E画質調整で「モアレ除去」にチェックを入れる

×「また、画像の向きが素材の都合で、スキャナで向けられない場合は、
 「画像」タブの取り込み画像の上方向設定で制御できます。」

これが理解できていないために、ジャケットが横向きのはずが
縦向きにアップしてしまっています。

×「※ここで、プレビューで全体を見る。明るさ調整は必要ならば見ながら。」

明るさ調整というものができていません。

今回もお手隙の際で結構ですので、素材を見て頂けませんでしょうか。
「ファイルポスト」にて送信させて頂きました。
お預かり日時 2010年07月14日(水),20:43(JST)
お預かり期限 2日間
       (2010年07月16日(金),20:43(JST))
です。
よろしくお願い致します。

1:ともみ◆uexq9U/o 2010/07/15 22:23

■ 

[ 編集 ]

詳しいことは後ほど、でもだいたいいいですよ。

>×「また、画像の向きが素材の都合で、スキャナで向けられない場合は、
 「画像」タブの取り込み画像の上方向設定で制御できます。」

とりあえず、ここの説明ですが、
BTScanの起動画面で、「詳細設定」というのがあると思います。
その中の「画像」タブに、「取り込み画像の上方向指定」と言うのがあります。
通常は上の矢印に赤く、他が青が普通にスキャナしたのをそのまま出力と言うことです。
例えばジャケットを見開きでスキャンすると、上向きではA4用のスキャナでは幅が足りないので、当然横向きにスキャンする必要があります。
そうすると、横向きでスキャンされています。
しかし、左右の矢印ボタンを選ぶことで、画像としてできあがるときには、回転して、画像を保存します。

他のジャケットの感想などは後ほど。
モアレ除去は1200dpiなどだと使えないこともありますが、800dpiでモアレ除去を使用する方が全体的にはいいです。

2:Sagittarius 2010/07/16 20:31

■ 

[ 編集 ]

アドバイスありがとうございます!
矢印たしかにありました。
ただ、(( これをどうしたらよいものやら… )) と、
途方に暮れておりました。
素材スキャンは、容量が1TBあるPCにて行っておりますので、
早速このあとやってみます。
(ちょっと離れた部屋にあり、ネットにつないでいないという、
 容量はでかいが、どうにも使い勝手の悪いパソコンでして。
 私事でした。何とかします・・・)

HDDクラッシュとのこと。
大変な時にご連絡頂き、本当にありがとうございます。
管理人様から頂いたラベルがないかどうか、
件のパソコンを調べてみます。
本当にありがとうございました。

フォトショップの使い方最新投稿日時 - 2010/08/29 20:56

ゆう 2010/08/08 01:57

■ 

レーベルの中心部分と外周部分を引き伸ばしと縮めるを、
やりたいのですができますか?

DVDの中心部分を選択して、
同時に外周部分も選択して、画像部分だけを、
中心部を小さくするように縮小していき、
同時に外周部分は引き伸ばしていき、
印刷するときに内、外いっぱいに印刷をできるように、
画像を変更することってできますか?

説明が下手で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

1:ともみ◆uexq9U/o 2010/08/27 13:57

■ 

[ 編集 ]

なんか、言っていることはだいたい分かりますが、
縮小と拡大という相反することはできません。
ただし、ご自身で作成するのであれば、位置を固定して、
その画像のみを拡大して、場所を決めて、中心を避けるようにすればいいかと思います。
もうすでにできあがっているものに関しては、正方形ですので、拡大すれば、中心も移動するのが道理です。
中心を固定すれば、均一に全体に大きくなりますよ。

2:ゆう 2010/08/29 20:56

■ 

[ 編集 ]

ともみ◆uexq9U/oさん、ありがとうございました。

自作レーベルは私も作っているのですが、
既存のレーベルは中心部分にバラつきがあって印刷するときに、
白い部分がないように綺麗にできないのがもどかしかったんです。

中心部分を小さくするのが、フォトショップのフィルタ機能の、
ゆがみやつまみを使えばいいのかなって思ったんですが、
中心部分以外も、色々変形してしまってるのがいやだったので、
何か他にうまい機能がないかなって思ったんです。

素材提供にアップしてみましたがラベル作成に使用できうる画像でしょうか…最新投稿日時 - 2010/07/11 20:57

Sagittarius 2010/07/07 22:35

■ 

[ 編集 ]

管理人様、作成される皆様、素材提供されている方々へ質問です。
スキャナを購入したので、「おおきく振りかぶって〜夏の大会編〜」
BDのジャケットをスキャンして下記時刻にアップしてみたのですが、
ジャケットがボックスなので、いらない部分までスキャンしてしまいます。

2010.07.07 22:25
件名:おおきく振りかぶって〜夏の大会編〜

この素材はラベル作成に使用できますでしょうか?
他にうまくスキャンできる方法がありましたら、
ぜひご教示賜りますでしょうか。
よろしくお願いします。

ちなみに、機種はEPSON GT−630です。
それと「素材6」のようにホログラム加工(?)された
キラキラ光るものはアップしても意味ないですか?

1:ともみ◆uexq9U/o 2010/07/09 16:08

■ 

[ 編集 ]

http://www.epson.jp/products/colorio/scanner/gts630/
ここの機種だと思いますが、まあジャケットなどは薄ペラですから、
この機種より安いのでも問題ないです。
選択として「イラスト」「カラー写真」「カラー書類」などの項目から選ぶことになると思います。
※機種により表示が異なります。
カラー写真はアニメの素材に限っては除外してもいいと思います。
イラスト、カラー書類はその素材に応じて、プレビューで見て、暗くならず、
輪郭がハッキリしている方が理想です。分かりにくい違いならば、カラー書類でかまいません。
まず、総評から申しますと、
「全体的には悪くはないです。素材の理想的ではないが、使えなくはないレベルです。」
個別に申しますと、
【素材1】作品のみ囲って、スキャンするといいです。
さらに横向きでもかまいませんが、縦向きですと、使いやすくなります。さらに解像度が400以上。
【素材2】やり方は問題ありません。解像度が400以上が理想です。
【素材3と4】こちらは、大きさは問題ないので、解像度400以上が理想です。
【素材5】素材1と同じで作品のみ囲って、スキャンしてください。
できれば、素材の部分だけと、中央のマークのみの高解像度のスキャンもあると非常にいいです。
【素材6】特に問題ないですが、解像度は400以上で、できれば素材7、8と同じ扱いで。
【素材7と8】画像サイズが小さいので、解像度を400よりも高く高解像度でスキャンすると
使用できる素材ともなり得ます。現在でもこれならば、使えなくも無いですが、厳しいです。
素材8は7と同じ向きが望ましい。

>いらない部分までスキャンしてしまいます。
これはプレビューして、スキャンするところを指定してからスキャンすると問題ないですよ。
>この素材はラベル作成に使用できますでしょうか?
できなくは無いですが、かなり職人さんの腕の見せ所になってしまいます。
やはり、解像度が400dpiは必要。もしくはサイズが大きい素材ならば、300でも良いのですが、基本400、できれば600〜800dpi位あるといいですが、スキャンに時間がかかるので、400が適度。
>キラキラ光るものはアップしても意味ないですか?
そんなことは無いです。メインの素材として使用する場合はあまり思いつきませんが、職人様によってはそれをうまくデザインしてしまうこともあります。
また、他には拭く素材として、わざと背景にぼかして使用したり、使い道があります。

全体的には問題ないですが、細かく言いますと、このような見解になります。
プレビューすることを心がけ、必要な部分をスキャンすることで、職人様の手間が省けます。
さらにスキャンした後、JPG保存の時(スキャン前に設定することも)に高画質で保存しましょう。
さらに、JPGは何度も保存すると、劣化してしまうので、スキャンした一度のJPG作成したファイルをアップすることも気配りとしてはありがたいと思います。

個人的な意見ですが、こんなものです。
何かありましたら、質問してくだされば、分かる範囲で回答します。

2:Sagittarius 2010/07/09 19:11

■ 

[ 編集 ]

管理人様
ご丁寧に早速のご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
リンク先の商品で間違いありません。
紙ベースのマニュアルが10ページほどで、
なんか簡単にスキャンできるなあ、と思っていたら、
やっぱり、ダウンロードした時に「ここ読んで」という
マニュアルみたいなものも一緒にダウンロードされていました。
今からよく読んで、管理人さんのご意見を参考に
素材提供していきたいと思います。
ありがとうございました。

レスに対して下記の部分が少しわかりませんでした。
> さらに、JPGは何度も保存すると、劣化してしまうので、
> スキャンした一度のJPG作成したファイルをアップすることも
> 気配りとしてはありがたいと思います。
これは、どのような作業のことでしょうか。
とりあえずは、解像度のことなどきちんと読んでからアップします。
素材は削除致します。

3:ともみ◆uexq9U/o 2010/07/09 20:31

■ 

[ 編集 ]

> さらに、JPGは何度も保存すると、劣化してしまうので、・・・・・
まず、JPGファイルを作成します。そのファイルの編集をして保存すると高画質で保存しても、元の画質と同じとはなりません。JPGのファイル圧縮形式の宿命です。
詳細は以下のサイトを参考にするとわかりやすいと思います。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/trouble/20040409/108386/

つまりスキャンしたときに作成されたJPGファイルの不要な部分を削除して必要な部分だけにしても、必要な部分もどんなに高画質設定のJPG保存しても劣化(画質が劣る)するのです。

4:Sagittarius 2010/07/10 02:34

■ 

[ 編集 ]

管理人様 
ご返信ありがとうございます。

リンク先を何度も読んでみたのですが、・・・
まだ理解できずにおります。すみません。
間違っていたらご指摘お願いします。
> JPGファイルを作成します。
から、つまずいております…

つまり、画像をスキャンした後、画像編集ソフトを使って、
何らかの加工を施すと、画像が劣化する、ということでしょうか。
このスキャナに付属して、「ArcSoft Conect」というソフトを
ダウンロードすることができるのですが、
これを使って何かしたら、おかしくなる、ということでしょうか。

それとも、素材5なのですが、
ジャケットをどの向きに置いても、逆さに取り込まれてしまったので、
画像を開いて、角度を変えた後、上書き保存をしたのですが、
この作業も画像の劣化につながりますか?

最後に、解像度なのですが、素材5を例にとってみると、
400dbi → 3.04 MB
600dbi → 10.72 MB
800dbi → 13.1 MB
となりました。
5M以上はエラーになるので、400dbiのものをアップしました。
> 400dbi以上で
とのことでしたが、5M以上のものをアップする方法というと、
昨年10月にメールで
> 束になり多くなった場合は、大容量送信メールでこのメールに
> 送ることも可能です。
と、ご返信頂いたのですが、この方法になるのでしょうか。
今探してみたのですが、「大容量送信メール」は、どこにあるのでしょうか。

質問ばかりで申し訳ございません。
お手隙の際で結構ですので、再度よろしくお願い致します。

5:ともみ◆uexq9U/o 2010/07/10 19:27

■ 

[ 編集 ]

>つまり、画像をスキャンした後、画像編集ソフトを使って、何らかの加工を施すと、画像が劣化する、ということでしょうか。
簡単に言うとそういうことです。でも、スキャナした状態で、まだJPGファイルが作られていないならば、劣化しません。
>ソフト
ArcSoft connectに関してはよく分かりませんが、JPEGファイルを編集しているのであれば、劣化しております。

>それとも、素材5なのですが、ジャケットをどの向きに置いても、逆さに取り込まれてしまったので、画像を開いて、角度を変えた後、上書き保存をしたのですが、この作業も画像の劣化につながりますか?
まさにこれが典型的な画質劣化の例です。
数値化しますと、最初に作成されたファイルの画質を80としますと、上書き保存すると、画質は80では無く、40以下です。
これが、BMPファイルですと、画質80で、BMPファイルを上書きしても画質80なのです。

>解像度の違うファイルについて
400dbi → 3.04 MB・・・・いままで、15Mまで保存できたのですが、突然5Mに減らされました。大容量については元々20〜30Mある素材の全巻とかまとめると、数百Mになってしまうので、当方に送ってくだされば、個人スレッドを持つ職人様の要望に応じて提供もできますと言うことです。
素材5はよろしいのですが、
素材1があの大きさであのサイズ(563KB)は小さいと思います。
これは、JPEGファイルの圧縮率が高いのではないかと思われます。
スキャナードライバー「EPSON Scan」にて、プロフェッショナルモードかホームモードでの使用が一番です。(プロフェッショナルモード推奨)
プロフェッショナルモードに記載されていますが、「スキャン後に画像編集ソフトで補正する場合に比べ、画質の劣化を抑えられます。」

大容量送信と補足の細かいことは後で記載します。
取り急ぎ。

6:ともみ◆uexq9U/o 2010/07/10 19:56

■ 

[ 編集 ]

ソフトで、当然EPSON Scanが入っていると思います。
ここで、1つソフトを紹介しておきます。
BTScan
http://homepage2.nifty.com/tsugu/

このソフトを解凍してBTScan.exeを実行して、
ソース選択でEPSON 機種名/機種名のようなものがあります。
先頭にWIA-とつくのが出てくる場合もありますが、ついてない方が優先です。

次に詳細設定で、「フォーマット」タブのJPEG出力時を80から100に。
また、画像の向きが素材の都合で、スキャナで向けられない場合は、「画像」タブの取り込み画像の上方向設定で制御できます。

通常画面で、フォーマットをJPEGにします。(PNGでもいいですが、サイズ的に大きくなります)
※PNGの時は、詳細設定で、「フォーマット」タブのPNG出力時を9に。

通常画面で、ファイル名と保存場所の指定をしてから、入力開始
EPSON Scanが起動して、「プロフェッショナルモード」を選択して、
細かい設定をできます。
ホームモードの場合は、
原稿種が「プリント写真」か「イラスト」など
イメージタイプが「カラー」
出力設定が「その他」で解像度が400dpi
画質調整で「モアレ除去」にチェックを入れると、綺麗な場合もある。
※ここで、プレビューで全体を見る。明るさ調整は必要ならば見ながら。
そして、必要な場所のみスキャンする場合は、プレビュー画像で、必要なところを枠で囲み、スキャンをオス。
※プロフェッショナルモードももっと細かい設定ができるだけで基本は同じ。
※EPSON TWAIN5のドライバを使用しても基本的に使える(機種は関係なく)

これで、スキャナの設定案内になったと思いますが、微妙なのは経験ですから。このやり方でやると、JPGファイルの素材1も1Mは超えると思います。

次は大容量送信について説明します。

8:ともみ◆uexq9U/o 2010/07/10 20:47

■ 

[ 編集 ]

次は大容量送信についてです。
http://electriccity.web.fc2.com/anime/attention.htm
上記の説明を見てください。ここに送り先のアドレスが、書いてあります。
@マークは半角に直してください。(スパム防止のため)

そこで、ビックメールの説明が載っていますが、ビックメールがサービスを終了してしまいましたので、お勧めのを検討中ですが、わかりやすく1つ紹介します。
ファイルポスト
このサイトから、左上のファイル送信をクリックすると、
送信設定になります。(図を参照)
受取人を上記のアドレスを@を半角にしたメールアドレス
メール内容の送信ファイルを参照を押してファイル選択してアップします。
受取人へのメッセージはコメント欄です(メッセージを書き込めます。)
ダウンロードパスワードは特に必要ありません。(つけても可能)
10ファイル(250 Mb total)までなので、圧縮ファイルで10の画像を1ファイルにすれば、10ファイル100枚(最大250Mまでですが。)・・・というように大容量でも送信できます。

あなたの情報には「名前」「メールアドレス」を入力
ファイル送信ボタンを押すと、暫くファイルアップが行われて、暫くすると完了したとの知らせが表示されます。
また、あなたの情報で入力したメールアドレスにもメールが送信されます。
その画面の下の「注記:」も一応お読みください。
比較的簡単な送り方のサイトです。

他にも1ファイルのみで1Gまでとかいろいろあります。
5ファイルまで最大4Gのサイトもあったり。
(使ったことないサイトですが。)

大容量 送信 メール などのAND検索をするといろいろと見つかります。
使い勝手のいいのを利用するといいと思います。

後、過去の素材での質問の内容とやりとりも示しておきます。

http://bbs.avi.jp/bbs_th.php?kid=429946&tid=21553&mode=&br=pc&s=

9:Sagittarius 2010/07/11 20:57

■ 

[ 編集 ]

管理人様、ご説明本当にありがとうございます。
今から、またよく読んで素材提供できるようなスキャン技術を
身につけたいと思っております…

> 素材1があの大きさであのサイズ(563KB)は小さいと…
一応、プロフェッショナルモードでスキャンしているのですが、
より高度な方法を教えて頂き、ありがとうございます。

大容量送信について
HPに記載されているのに、申し訳ございませんでした。
他、過去の質問履歴までリンクを貼って頂き、本当にありがとうございます。

ただ、ご説明頂いた文章を理解するのに、時間がかかりそうです。
よりよい素材を提供できますよう、がんばってみます。

半年前は、スキャナをネット上で見つくろっていた時、
4,5万していたので、買い渋っていたのですが、
今回1万円以下で、購入できたので、あ然としました。
もっと早く購入しておけばよかったです。

お忙しい中、ご回答本当にありがとうございました。

アニメ自作ラベル(ジャケット)専用掲示板最新投稿日時 - 2010/06/07 11:01

kappa 2010/06/05 22:08

■ 

[ 編集 ]

アニメ自作ラベル(ジャケット)専用掲示板を訪ねましたら、PASSがないと入れない様になってますが、PASSは、どの様にすれば取得出来るのでしょうか?

1:ともみ◆uexq9U/o 2010/06/07 11:01

■ 

[ 編集 ]

アニメ自作ラベル(ジャケット)専用掲示板は、現在は、旧レーベル板と統合したため、とりあえず、閉鎖状態にしてあります。
レーベル掲示板を「アニメ自作ラベル(レーベル&ジャケ)掲示板」に名称変更もしております。
また、ここは、ジャケット作成の活動者が増えれば、開放するかも知れませんが、現状は統一しています。
ジャケットで個人スレッドを持っていた方は、旧レーベルで大抵の方が、活躍されております。
まあ、1192ではいれますが、残骸を整理中ですよ。

1  2  3  

画像掲示板 Yahoo検索