無料レンタル掲示板AVI画像掲示板

攻略BBS シンシアはもう」役立たず2

ゲームの攻略についての質問があればどうぞご自由にお書きください。
なお荒らし対策のため「http」が禁止語句指定なのでご注意を。

名前
タイトル
メールアドレス
URL
AVIで携帯ホームページを作る[無料]
内容 ※ 絵文字入力

文字の色:
編集キー  
※印の項目は必須です。

摩訶摩訶Lv1単騎クリア最新投稿日時 - 2011/12/24 00:17

スライドガラス2011/12/18 02:32

Lv1主人公一人マカマカ撃破は、ニコニコ動画に上がっていました。
 管理人様と同じく、乱数調整して倒しています。
 見事としかないです。

乱数調整出来るなら、シャッフルバグも制御可能(?)と思ってしまいました。

1:電柱2011/12/24 00:17

まさか実際にやってみた人がすでに居たとは…
なんとも予想外。

んで件の動画を確認してみましたがパターン全然違ってショック。
1ターン目にくぬやろ使うと即頭パーンで殺されるんですがね自分の場合。
ロムにバージョンが違うってことなんですかねこれ?それとも動画のほうはエミュだったりするのかしら?それなら初戦闘でない可能性があるから事情がまた変わってきそうですが…
流石に動画のコメントで聞くのも無粋だし、確認できないのがもどかしいなぁ。

バグ屋は体感上高確率で再開後即バグらすとほとんど同じ結果になりますがたまに違うこともあるので完全制御は難しいと思われます。
バグ技なんでそもそも乱数すら狂ってる可能性が。もしくは町人が動いたりするので乱数使われてることもありえそうです。

エナジーギフト最新投稿日時 - 2011/12/17 03:33

アート2011/12/13 20:36

[ 編集 ]

管理人さんお久しぶりです。
過去(うーん・・何年前だろw?)にジョニーの守備力を
なんとか(?)しようとしてたアートです^^

久々にこのゲームのワードが脳裏に浮かんでググって見て
こちらに辿りつけば、まだこのゲームの研究を続けられててびっくりしましたw

エナジーギフトがどれだけうざいのかってのはスゲーわかります。
あの時の俺もそうでしたよ。ええww大人しくレベル下げろと!

1:電柱2011/12/17 03:33

どうもお久しぶりです。
ジョニー関連の際は色々と情報どうもでした。
そして今更になっていまだその辺の情報をデータに反映させてないことに気づいてなんとも申し訳ない気持ちに。
ってかジョニーに限らず色々整理してないネタ多すぎだな自分。ちゃんとせねば。

エナジー男の苦労がわかっていただけて嬉しい限り。アレは本当に面倒でした。
けど何回かやっててドレインギフトのタイミングが把握できてからは多少楽は出来ましたよ。気づいたの大分後でしたが。
摩訶摩訶は最近になってまたやりだしてるので頑張っていきたい所です。今日気力ゼロにされたばっかですけど。

バグ敵情報最新投稿日時 - 2011/12/17 03:26

MasquesRoot2011/07/13 01:18

[ 編集 ]

MasquesRootです。

現状、バグ敵秘宝館にもバグ敵仮データにも存在しないバグ敵の情報を提供します。

現世のニャバニャバ城で「コルネオーレ」が出ました。
こいつ、命中率は低めですが、約25000ダメージの横一列攻撃をしてきます。
守備力も半端なく高く、攻撃力700近くでもまともにダメージが入りません。
素早さ500近くでも先制を取られたので、素早さもきっと半端なく高いでしょう。
すぐ全滅させられたので分かりませんが、ひっさつショット、ザコダスト系、
しこふみボンバー、絶対安静とかが効くかどうかは不明です。

現世のサンポートの病院で、「ウルウルボーイはホシになった」が出ました。
先制を取られてフリーズしましたが、
「エナジー男のエナジーギフト」とか出ていました。よく分かりません。

1:電柱2011/07/17 18:05

どうもバグ敵情報どうもです。
バグ敵は基本的にそもそも想定外の存在なんでまともに戦える相手の方が少ないですからねぇ。
極端に硬かったりやわかったり程度ならかわいいものでフリーズの危険が多すぎて困ったものです。
なんか数字いじってすばやさ9999にしても先制フリーズかます敵もいたりしますからねぇ。実に厄介です。

2:MasquesRoot2011/08/24 01:37

[ 編集 ]

例の、すばやさ9999でもフリーズするバグ敵「もうどくが きえた!!」ですが、
何と、バグ敵の「ジョニー」と一緒に出てきたときは、
逃げられませんでしたが、フリーズしないで倒せました。
死ぬのも攻撃するのも時間がかかりますが、HPは1しかないみたいですぐに倒せました。
あと、どちらの持ち物なのかは分かりませんが、スポーツブラジャを手に入れました。

3:MasquesRoot2011/10/21 01:27

[ 編集 ]

今日もバグ敵情報を提供します。

せいしん ダメージ  最大HP1
獲得経験値64514 獲得シルバー4874
最大HPが1なのですぐ倒せる。
何もしてこない。倒すとくさりステテコを落とす。

その他ミニ情報。
・バグ敵「は HP」は、しこふみボンバーで簡単に倒せる。
 (たまに効かない場合もあるが、その時はしこふみボムで。
  ジェノサイドざこはどう頑張っても効かない模様。)
・アトラス山の下腹部のマップの左方向と右方向は無限ループ。
・パンティを戦闘中に使うと敵をゆだんさせる。
・パンティは男女兼用装備。
・くるみのバッジは男しか装備できない。
・はな男は炎と氷の属性に弱い。
・B8Fで異次元空間へ移動する伝説の洞窟は、
 1F〜B3F、B4F〜B7Fがそれぞれ同じ1画面の中に含まれている。
 (シャッフルバグを使うと分かる)
 B8Fは別の画面を読み込むので、その画面の読み込みが失敗して
 シャッフルバグ状態の異次元空間(暗転バグ)になる。
 ちなみに、迷いの洞窟の1Fと奥のはしごから行く方のB1F、
 B2Fと左側の隠し通路から行く方のB1Fもそれぞれ同じ1画面。
 つまり、階段もしくははしごで移動する時、
 1枚の画面の中を移動しているだけの場合もあるということ。

4:電柱2011/10/22 00:34

情報毎度どうもです。

とりあえず情報を見てそういやシンシアに即死技あったなぁということを思い出しましたよ。
シンシアってあんま使わないからなぁ〜
パンティは使うとそんな効果があるとは知りませんでしたね。油断て。
男女共用なのは知ってましたけどデータの方が女用のほうに書かれていましたね。後で直しときますです。
あとくるみは男限定だったのですね。確認すらしたことなかったですよ。ただのバッジなのになんでこれだけ限られてるのやら。

階層は違うけどデータ的には同時みたいなのは古いゲームだと割にありますよね。何のゲームか忘れましたけど隅っこの方に別の階と思しきマップがチラ見してるのがあったような記憶がありますよ。

5:MasquesRoot2011/11/12 10:18

[ 編集 ]

このスレのバグ敵「もうどくが きえた!」と「ジョニー」の件ですが、
「ジョニー」が「もうどくが きえた!」の後ろに並んでいる場合のみフリーズせず、
「もうどくが きえた!」が「ジョニー」の後ろに並んでいると、
普通にフリーズしています。
(この原理で他のバグ敵とも戦えるようになると面白いのですが、
 「こんらんが なおった!」や「ゆだん」と一緒に出ると
 同じ原理で逆に即フリーズしたりするので、奥が深くて面白いです。)
また、スポーツブラジャーは「もうどくが きえた!」が落とす持ち物で
間違いないと思っています。

ちなみに、バグ敵「は HP」にしおまきをかけ続けると、
先制で「は フォースにうつまれた」と同じような回復技を使うようになりますが、
バグ敵「こんらん」か「は フォースにうつまれた」と
同じようなタイミングでフリーズします。
また、「しおまき」を何回か受けた「は HP」に、
攻撃力800位でダブルパワーをかけてクリティカルが当たると、
1600位のダメージが当たりました。

それから、シャッフルバグで謎の階段に落ちて、
多くのキャラのステータスや手持ちアイテムがバグった時は、
特にレベルが100以上か-1以下(65535以下または256以下、
再現時はマイケルだけは一切バグっておらず、
バグった時はシンシアとマイケル以外グロッキー状態だったのを回復、
他は全員レベル87で攻撃力と防御力が667で、
名前が「や」ばっかりで、消費TP31の「ヒールパーティ」のみ使えて、
アイテムはシンシアとマイケル以外、レリカ9とメモちょう3と
大量のシルクジャンパーと後一種類。
ダメージは0〜3だが、防御以外出来ず、普通に逃げられる。)になった時は、
ミジサイバーの研究所や魔の谷で「エナジー男」が
どう頑張っても出てこなくなりました。
このとき気付いたことですが、素早さがバグると、
その数値によっては何もできなくなりますが、
下げられるか上げられると逆に先制攻撃できるようになるかもしれません。
同じ原理で、どれだけHPがあっても1ダメージで即死する場合は、
HPの数値が大きくなりすぎた(マイナスになっている)からと思ってます。

最後に、「ドーピングの こうかが きれた」はプラズマ・リングを落とします。
(後の方のスレッドでひうちいしを落とすと書いている人もいるようですが、
 ROMの違いなのか同名か似たような名前の別バージョンの敵がいるのか
 ガセなのかどうかは不明です。)
「は こうげき」はサイバーリングを落とします(後の方のスレッドで既出かも)。

それにしても、「まひが とれた!」ほどおいしいバグ敵はいませんね。
グラフィックはほぼ色化けジョニーで、単独で出れば何もしてこないうえ、
初期レベル無装備前世不明のくぬやろジャンパ無しでも
確実に無傷で一発で倒せて、経験値も金もボロ儲けで、
おまけに買えば3000シルバーもする
貴重なびんびんだまをタダで手にいれることができるんですから。
しかし、ゴッドマシンガンを装備したマイケルが戦闘に参加していると、
うっかり攻撃コマンドを操作ミスして
全体攻撃フリーズにはまる危険がありますが……。

6:電柱2011/11/18 21:10

情報毎度どうもです。
バグ敵が組み合わせ次第で安定したりしなかったりはどういう理屈なのやらって感じですね。
あれですかね、バグでデータ干渉しあうことでマイナスとマイナスかけるとプラスになる的な効果でもあるのかもしれませんね。
バグ敵はものによっては無害なんで倒せさえすればたしかにおいしいのですけれどそれ以上にリスクが多いのでいざ利用しようとすると案外不便だったり。
レベル99にするのに利用しようと思ったけど出ないわ止まるわとで散々でした。
おとなしくニュークイーンきた付近でトメ狩りのほうが安定して稼げましたよ…

7:MasquesRoot2011/11/20 13:21

[ 編集 ]

ミジサイバーの研究所であのバグ敵の「コルネオーレ」に再会しました。
しかし、マイケルのひっさつショットで倒した後のそのステータスに驚きました。
HP16、経験値31、20シルバー、アイテムは無し

防御力が半端なく高い上必ず先制で
ときたま25000ダメージの列攻撃食らわせる敵が、
バグ敵にしては珍しく異常に低い経験値とお金。

もうひとつ、レベル75以上に上げた後、あと少しで次のレベルになる経験値で、
本来ならばそのキャラが普通に倒してもレベルアップする場合に、
そのキャラがエナジー男にエナジーギフトを受けて遭遇時よりもレベルが上がった時、
全滅させて経験値を得ると、一気にレベル99まで上がってくれます。
魔の谷かミジサイバーの研究所で簡単にできますが、
そもそもエナジーギフトなんてなかなかやってくれませんし、
レベル操作系だけはジョニーがかばっても無意味で、
トメさんより時間がかかる上、難しいです。
ただし、レベル74以下でできるのかどうかは不明です。
もしかしたら経験値が100万以上という追加条件がないとできないかもしれません。

あと、経験値を100万以上稼ぐと6桁目の文字が化けます。
100万台で「B」、110万台で「H」、120万台で「P」、
130万台で「S」、140万台で「T」、150万台で「あ」になり、
その後はひらがなが順番に。
「き」で200万台、「ち」までいくと300万台。

ちなみに私は今は、全員レベル99を目標にバグ敵で経験値稼ぎを飽きるほどやっております。
お金ばかり儲かって、今ではぱわぁどドレスUを2つも持っています。

8:電柱2011/11/26 23:05

毎度情報どうもです。

コルネオーレ、なんかすごく残念なバグ敵ですねー。旨みゼロすぎる。
まぁなまじ経験値とかありすぎても複数敵の場合数値裏返って残念なことになりますけど。

レベルが一気に上がるバグはそんな条件なのですかー。
条件的には80ぐらいのときにドレイン喰らった後ギフト喰らえばいけるのかしらね?
レベル99のデータは別に残しているから調べられそうだけどドレインで下げまくりだと不成立とかありそうだなぁ〜

経験値の6桁目アルファベット順じゃないのですかー。
たまたま見たときがs→tだったんでてっきり順番だと思ってたのですけどよりによってそこだけ並びが合ってるだけだったとは…
なんという罠。

9:MasquesRoot2011/12/15 22:09

[ 編集 ]

MasquesRootです。お久しぶりです。

バグ敵仮データの一番下に、「コマンドすら選べず即フリーズ」というのがありますが、
迷いの洞窟のヨクアル1号と戦う所の画面でそれに該当しそうな敵に遭遇しました。
「は どくを うけた」なんですが、
「こんらん」1匹と一緒に出てきましたが、例によって先制フリーズ。
どうやら名前に「どく」が付くバグ敵は基本的にみんな先制フリーズのようですね……。

「は どくを うけた」が3匹出てきた時、画面が切り替わった後、
敵のグラフィックを表示するのに20秒位かかります。
コマンドが選べるようになった時は、
画面全体がバグって味方のグラフィックが見えませんでした。
この辺は「もうどくが きえた」・「を かばった」・
「せいしん ダメージ」・「ジョニーはボロクズになった」と同じタイプの敵のようです。
(「を かばった」はニコ動の某プレイ動画のシリーズのNo.4で確認。
確か「バグ敵辞典をつくろう」とかいうような名前だった。
そいつのNo.3辺りにはアトラス山で「は もうだめ」なんていう敵も出てきていて、
アイテムは落とさないが、「は HP」と同じような敵の模様。)

あと、どうも摩訶摩訶はカセットを揺らしてフリーズが発生した時や、
電源を入れても接触不良でなかなか起動しない時でも、
セーブデータが壊れることがあるようです。
運が良ければ、例の「謎のパワーアップ現象」が発生するかもしれませんが、
最悪の場合、セーブデータが壊れて、
(摩訶摩訶は壊れたセーブデータがあると、
 強制的に削除するような処理が行われず、
 データロード画面を表示する前にフリーズしてしまうという、
 シャッフルバグよりも危険なバグがあるようで、)
タイトル画面から先に進めなくなることもあるようです。
私は最近、その現象に遭遇してしまい、あと約10レベルで
全員レベル99という所のデータを失ってしまいました……。

ちなみに、タイトル画面から先に進めなくなるバグですが、
主人公の名前が「』」や「・」一文字の状態になり、
メニューや戦闘などで二択のコマンドが余計に出る状態になっている
セーブデータがある状態になると、過去の経験上ほぼ100%確実に発生するようです。
そもそも、二択のコマンドが余計に出る状態になってしまった場合は、
隊列の並び替えや味方の入れ替えをしようとすると、
そのようなコマンドを選んだが最後、隊列の並び替えや味方の入れ替えは
実際には行われないどころかキャンセルすらできず、
誰かの名前を選び続けて選択肢が減ってくると、
最終的にフリーズしてしまいます。
また、シャッフルバグをやっているときに謎階段に落ちてステータスバグが発生して、
8人揃っている状態で全員の名前がそうなっている状態で前世に行くと、
フィールドの陸の移動が1歩歩くのに3秒位かかるようになることもあるようです。
(そもそもただでさえ、なぜか前世のフィールドは現世よりも陸の移動がもっさりしているようで、
一体どういう処理を裏でやっているのか不思議で仕方ないです。
まあ、デバッグを一切しないで製品販売したという噂のあるゲームなので、
常識的にこんなことはあって当たり前ですね……。)

10:電柱2011/12/17 03:26

バグ情報毎度どうもです。

「どく」が関わると危険な敵が多い、言われてみれば確かに。
ぶっちゃけただの偶然なきもしますが妙になんか納得してしまいましたよ。

ニコ動でバグ敵の動画があるとは…なんとも気になるものですねぇ。今度ちょっと見てみます。
それにしてもバグ敵は名前は色々ですけど割といくつかパターンがありますね。無害系やらフリーズしまくる系やらやたら見た目とかエフェクトに干渉しまくる系やら。

セーブデータはなんだかんだでいまだに壊れる以前に飛んだことすら記憶になかったりしますね。おかげでデータそのものがおかしくなる系はいまだ遭遇できず。
ぶっちゃけバックアップあたりはもう普通に寿命で再起不能でもおかしくないはずなんですが。
単に運がいいだけなのでしょうかしら?

ちなみにデバッグはちゃんとしていたのにデバッグ前のデータを誤って商品化したのが全ての元凶という話があったり。
たしかスタッフかなにかな人のサイトが昔あって(今もあるのかは不明)そこでそんな話を見た記憶が…

なぞのじゅうじか 敵が落とした最新投稿日時 - 2011/11/26 23:17

スライドガラス2011/11/18 04:40

先日ヴェルヌワールドを手に入れ、現在プレイ中の者です。

リペアラー×2、ムーボルト×2の敵パーティーから、
 「なぞのじゅうじか」を手に入れました。

序盤の敵が落していいアイテムでは無いですね。

無関係のデータと思いますが、
 場所:チェアマン島の地下1階
 ゲーム進行状況:クリス加入後〜ケイト加入前 です。

1:スライドガラス2011/11/18 14:29

リペアラーが落すは、すでに小ネタ・攻略メモに載っていますね。見落としていました。

2:電柱2011/11/18 21:15

どうも管理人の電柱です。

リペアラーはじゅうじか落としますね。それもわりかしいい確率で。
最序盤である観覧車あたりで40ほど稼げばボス敵が全部無力化という酷い事になるんで案外意図的な救済処置なのではと思ったり。
なんというか色々とゲームバランスが大雑把な印象なゲームですよねヴェルヌ。

3:スライドガラス2011/11/22 03:01

チェアマン島クリアー後、掃除機でEP稼ごうと観覧車に行ったら、
 出現する敵パーティーが変化していてビックリしました。
 じゅうじか稼ぎをする場合、チェアマン島に行く前にしないといけませんね。

ヴェルヌワールドは回復系TWでもGP回復するから、
 その戦闘で得られるEP内で必殺技とTWを使って戦うゲームバランスですね。
 ボス戦がTW頼りなのは、どこでもセーブ出来る為、Lvを上げずに進んだ場合の処置だと思っています。

中古ですが購入した時、箱&取説ありで500円なのに驚きました。
 ヴェルヌ作品題材のRPGって豪華だと思うのですが、人気が無いのでしょうか?

*訂正
  一緒に出たのはムーブナットでした。

4:電柱2011/11/26 23:17

中央島は島半分が浮上するまではシナリオ進行ごとに敵が追加されていきますね。
確かに稼ぐなら最初期が最適ですね。

ヴェルヌは技にせよTWにせよ惜しみなく使ってなんぼなゲームバランスですからね。
回復手段は多いからケチらずガンガン使いまくれるのはこれはこれで爽快感があります。TWは調子に乗ると中盤くらいだとジリ貧になりかねませんけど。

ヴェルヌが安いのはまぁ単純に知名度的な問題でしょうねぇ。
SFC末期作品なんで出来の良し悪し以前にあんま知られていないという悲劇。
ハード末期作品なだけあって全体的な完成度は極めて高い良作だと思ってるんでなんとも残念な扱いです。地味にメカデザが大河原邦男だったりもするのですがねぇー

はじめまして最新投稿日時 - 2011/11/06 19:04

kimukei2006/07/02 12:56

■ 

はじめまして。ガイアセイバーのしっかりした攻略サイトなんて初めて見ました。
自分以外にもこのゲーム結構好き(?)な人がいて嬉しいです。
質問なんですが、RXのサンバスクという技には何の意味があるんでしょうか。説明書も無いので調べようがなく、教えていただけませんでしょうか?

1:電柱 2006/07/09 00:03

■ 

最近妙にガイア関連の書き込みがあってビックリです。シンクロニシティー?

サンバスクについてですがこれは使ったあとに攻撃喰らうと技量が回復するいわゆる吸収系の補助技です。
ただしRXが使う前に攻撃されれば意味なしだったりせっかく使っても攻撃されなきゃ無駄だったり効果ターンが使ったターンのみで使い勝手悪すぎでそもそもサンバスクするぐらいならアイテムで回復したほうが手っ取り早いという本気で役に立たないダメ技だったりします。

2:kimukei2011/11/04 11:47

自分が質問したことに対して答えていただいたことに
お礼を言っていなかったことに、5年ぶりに気付きました……。
どうやら、質問したことを忘れていたようで、申し訳ありません。
先日ガイアセイバーをまた始めて、そういえば
サンバスクってどんな技だったかとまたググって、
ようやくそのことを思い出しました。

3:電柱2011/11/06 19:04

よもや5年越しで返事とかあるとかビックリですよ。
一応これでお役にたてていたなら幸いです。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >>  

画像掲示板 Yahoo検索