|
9:MasquesRoot2011/12/15 22:09
[ 編集 ]
MasquesRootです。お久しぶりです。
バグ敵仮データの一番下に、「コマンドすら選べず即フリーズ」というのがありますが、 迷いの洞窟のヨクアル1号と戦う所の画面でそれに該当しそうな敵に遭遇しました。 「は どくを うけた」なんですが、 「こんらん」1匹と一緒に出てきましたが、例によって先制フリーズ。 どうやら名前に「どく」が付くバグ敵は基本的にみんな先制フリーズのようですね……。
「は どくを うけた」が3匹出てきた時、画面が切り替わった後、 敵のグラフィックを表示するのに20秒位かかります。 コマンドが選べるようになった時は、 画面全体がバグって味方のグラフィックが見えませんでした。 この辺は「もうどくが きえた」・「を かばった」・ 「せいしん ダメージ」・「ジョニーはボロクズになった」と同じタイプの敵のようです。 (「を かばった」はニコ動の某プレイ動画のシリーズのNo.4で確認。 確か「バグ敵辞典をつくろう」とかいうような名前だった。 そいつのNo.3辺りにはアトラス山で「は もうだめ」なんていう敵も出てきていて、 アイテムは落とさないが、「は HP」と同じような敵の模様。)
あと、どうも摩訶摩訶はカセットを揺らしてフリーズが発生した時や、 電源を入れても接触不良でなかなか起動しない時でも、 セーブデータが壊れることがあるようです。 運が良ければ、例の「謎のパワーアップ現象」が発生するかもしれませんが、 最悪の場合、セーブデータが壊れて、 (摩訶摩訶は壊れたセーブデータがあると、 強制的に削除するような処理が行われず、 データロード画面を表示する前にフリーズしてしまうという、 シャッフルバグよりも危険なバグがあるようで、) タイトル画面から先に進めなくなることもあるようです。 私は最近、その現象に遭遇してしまい、あと約10レベルで 全員レベル99という所のデータを失ってしまいました……。
ちなみに、タイトル画面から先に進めなくなるバグですが、 主人公の名前が「』」や「・」一文字の状態になり、 メニューや戦闘などで二択のコマンドが余計に出る状態になっている セーブデータがある状態になると、過去の経験上ほぼ100%確実に発生するようです。 そもそも、二択のコマンドが余計に出る状態になってしまった場合は、 隊列の並び替えや味方の入れ替えをしようとすると、 そのようなコマンドを選んだが最後、隊列の並び替えや味方の入れ替えは 実際には行われないどころかキャンセルすらできず、 誰かの名前を選び続けて選択肢が減ってくると、 最終的にフリーズしてしまいます。 また、シャッフルバグをやっているときに謎階段に落ちてステータスバグが発生して、 8人揃っている状態で全員の名前がそうなっている状態で前世に行くと、 フィールドの陸の移動が1歩歩くのに3秒位かかるようになることもあるようです。 (そもそもただでさえ、なぜか前世のフィールドは現世よりも陸の移動がもっさりしているようで、 一体どういう処理を裏でやっているのか不思議で仕方ないです。 まあ、デバッグを一切しないで製品販売したという噂のあるゲームなので、 常識的にこんなことはあって当たり前ですね……。)
|