|
32:bonita2009/02/09 14:42
[ 編集 ]
月刊EXILE http://www.exilemagazine.jp/ 2008年12月号 (2008/10/27発売号) フラックス・パブリッシング刊
芸能人のON/OFFが知りたいっ! >>プロファイル3 KOTOMl KYONO
人気女優の仕事スタイル、プライベートスタイルを2カ月に渡って紐解くこの企画。 前回、「女優もひとりの人間」と話してくれた京野ことみさん。 プライベートでOFFの日に挑戦したいことは一体、何でしょう?
Photography Yumiko lnoue(D-CORD))styling Nao HiroSe hair&make Katsuhide Arai
<ONとOFFの切り替えはあまり上手じゃないと思います−>
−今回はOFFについてお聞きしたいと思います。 ONとOFFはすぐに切り替えられるタイプですか?
「あんまり切り替えられないタイプですね。ドラマの撮影から帰ってきたり、公演から帰ってくるとテンションが上がっていますから。さあ寝ようと思ってお布団に入ると、その日撮影したシーンがぐるぐる回っていたり、鮮明に残っていて……。“ここはこうした方が良かったのかな”、とかいろいろ考え始めると寝られなくなっちゃいますね。そういう意味では切り替わってないです。夢にも出てきたりしますし。起きているのか寝ているのかよく分からない。だから切り替えはあんまり上手じゃないと思いますね」
−では、掘影や舞台が全部終わった時はどうやって切り替えるのですか?
「そうですね……、ディズニーランドに行くことが多いかな。うわ−!って何も考えないで発散するんです。あとは自分にご褒美としてお買い物したり。だから年間を通してご褒美が多いんですけどね(笑)。まだ終わってないのに“中間ご褒美”とか理由をつけて、買い物に行きますね。それからマッサージに行ったり……。まったく違うことをするのって楽しいじゃないですか。そうしているうちにいつの間にか切り替わっているような気がします」
−プライベートで舞台や映画を観に行くことはありますか?
「ありますね。映画は最近あまり観られていませんけど、舞台は興味があって時間が合えば観に行くようにしています。でも、観る作品が凄く偏っていますね。役者なんだからいろいろ見た方がいいんじゃないかって思われるかもしれないですけど、凄く好きなものしか観に行かない。完全に趣味の世界ですよね」
−映画やドラマ、舞台など覚えなきゃいけない台本の数も凄く多いと思いますが、京野さんが台本を覚えるのはオフの時ですか?
「台本を覚えるのはお風呂に入っている時が多いですね。あとは、美味しいケーキを食べながら、カフェで覚えたり……。舞台などの長い台本の場合は必ず外で覚えますね。声を出せないので覚えにくいんですけど、家にいると違うことを始めちゃうんです。夜、家でセリフを覚えようと思っても、見たい番組があるとテレビを見ちゃうし。外ならそういうことができないので集中できますね。それで最終的な詰めは前日にお風呂で覚える。半身浴して汗だくになりながら。次の日に撮影するシーンが多かったりすると大変ですよ、のぼせちゃって(笑)」
−長い時はどれくらい入っているんですか?
「出たり入ったりしながらでも30分が限度ですね。しんどくなってくると集中力も落ちてきて覚えられなくなりますし(笑)」
−(笑)。最近、京野さんがはまっているものはありますか?
「最近に限ってじゃないですけど、パワーストーンが好きですね。パワーストーンとすごく素敵な出会いをして興味を持ちました。気休めかもしれないけれど、パワーストーンから元気をもらったり温かい気持ちにさせてもらったりしています。“病は気から”って言うし、そういう物を持っているだけで疲れが取れたり、落ち込んでる気持ちが上向きになれるから凄く良いなと思ってます。今いろいろな色があってきれいだし見ているだけで癒されますね。」
−もし丸々5日間、自由に過ごしていいですって言われたら何をしますか? 「今、沖縄の美ら海水族館に行きたいんですよ。なかなか一緒に行ってくれる人がいなくて。私が休みだと大体、みんなが仕事なんです(笑)。ひとりで行ってもな……と思うと、5日間ずっとマッサージとか、家にいてぐだぐだするのも良いかな(笑)」
−複数人で行動する派ですか?ひとりで行動する派ですか?
「ひとりでいろんな所に出掛けたりもしますが、ひとりだと出来ることも限られちゃうし、ご飯もひとり分だと一番食べにくいので、2、3人で行動する方が楽しめる気がしますね」
−プライベートで挑戦してみたいことはありますか?
「パラグライダーをやってみたいんです。ずいぶん前から言ってるんです。10年くらい前から(笑)。空を飛んでみたいです。楽しそうじゃないですか。水の中にはあまり興味がないんですよ。お魚は好きだからスキューバーダイビングをやればハマると思うんですけど、今は空を飛んでみたい。風に乗って気持ち良さそうですよね。でもなかなか出来ずに10年経ってしまいました(笑)。また10年後、同じことを聞いてみて下さい。「やりましたか?」って(笑)」
(了)
|