|
1:りんたこ 2009/06/11 22:49
■男性 ■25才〜29才 ■関東
はじめまして(^^) 『張りのあるソリッドタイプ』が理想…同感です! 私は現在、ダイワSTX-RF74S-SVFとオーシャンルーラーNR-L86ST-Pを使用しておりますが、そう言われてみれば…どちらの竿にもあまり不満を感じたことがないんです。この2本で事足りているのか、もしくは道具について無頓着なだけかもしれません(^^; 欲を言うなら、8ft.以上で更に強い竿が欲しい(藻場の超大型狙いで) また、使ったことがない竿について語れるほどの腕や知識も無いのですがNR-L78ST-Pは私もフィッシングショーの時に振らせていただき、「欲しい…けど贅沢だな。」と自分に言い聞かせ諦めた竿です。逆にインプレ聞きたいくらいです(笑)ただし、私の『4lb.フロロ直結』というスタイルにおいて、ガイドが小さいLタイプが避けられない欠点といえば飛距離です。シンカーを重くするか、その他キャストアシストを使用するかでカバーしておりますが、キャスト時にラインがガイドに激しく当たり『ビュルルル…』って(笑)それだと、どうしても1グラム以下のリグを使用したフィネスの釣りが難しくなります。Lタイプは強さと感度が売りですから、その特性を活かすためにはPEラインを使うか、フロロであっても番手を2〜2.5lb.太くても3lb.までに抑えた方が良いでしょう。大型狙いでもリーダーを組めば問題なく獲れます。ただ、私の場合は釣り場でラインを結ぶ時間がもったいなく感じてしまうため、相手が強くてどうしようもないとき以外は4lb.直結でムリヤリ済ませてしまおうという考えです(これは慣れます 笑) 更に、86は感度こそ優れているものの、小型相手にはオーバースケールな気がします。ただし、とても綺麗な弧を描く竿です。これが73であれば感度も更に上がり掛けてからも楽しめると思います。78はその中間ですから大型のメバルやシーバス等の外道も獲りたいのであればこの竿を、メバルのみ狙うのであれば73をオススメします。
|