無料レンタル掲示板AVI画像掲示板

釣果投稿掲示板

148069

名前
タイトル
メールアドレス
URL
AVIで携帯ホームページを作る[無料]
プロフィール
内容 ※ 絵文字入力

文字の色:
魚種・サイズ
名人の技
これがオススメ!
編集キー  
※印の項目は必須です。
画像・動画の投稿は書き込み後になります。書き込んだ後に出るフォームから投稿して下さい。

執念の初尺1本最新投稿日時 - 2009/06/23 19:00

jpg image

じょー2009/06/20 22:59

■男性 ■25才〜29才 ■関東 

[ 編集 ]

昨日、地元の後輩を半ば無理やりメバリングに誘ってきました。

6月といえば大型が期待できる茨城のメバル・・・
周囲の情報等では渋い状況が飛んでいますがやってみない事にはと言う事で
前回良型を獲った磯周りを狙ってみました。

アクティブフロートLC(周囲で使用してる人多いみたいですね!!
)にウェーバーライツ1.7in
反応なしの為3Bガンダマinでのカウントダウン♪
粘る事2時間・・(゜-゜;)3時間・・・(+_+;)反応ないです
とっくに心折れてたけど帰ってもしょうがないのでひたすら粘る
「もっと遠くに飛ばしたい」フと思い浮かんだタコリグ☆
応用でアクティブLC+3B+インターシンカー2g+ウェーバー1.7in
もう無茶苦茶です。フライなのにガチガチです。。

しばらく根がかりしては強引に外しを繰り返し巻いてくると「コツッ」と小型っぽいアタリがありなんなく寄せて来れましたが手前5mくらいまで来て急に走りだし初めて「ヤバイ」と思いました\(゜ロ\)
テンパりながら「モタモタモタモ」と無事タモ入れし計測すると31cm!!
28cmの高き壁を乗り越えの自身初尺越を達成しました。

周りにわかめメンバーがいなかったのが残念でしたが、無茶苦茶うれしかったです☆
もう1本と浮かれていたらコケて上半身を強く打ったみたい(あまり覚えていない)

結局その1本だけで開始からすでに4時間。。すでに朝でした(@_@;)
家に帰って気持ち良く朝風呂入って気づいた上半身のアザ・・
その後身体が痛くて寝たきりです。

いつもスパイクブーツやライフジャケット等バッチリ装備していますがそれでも万全ではないです。
今回の釣行の前日にも平磯?那珂湊漁港?でも死者(発見されていない)が出てしまったようでとても残念に思います。
外洋テトラ、磯場だけではなく河川や港内、安全柵等があってもライフジャケットは絶対必要でしょう。

最後に「そろそろシーズン終わりだと言う声が聞こえますが、僕はメバルがいる限り戦う事を誓います(笑」

1:りんたこ2009/06/23 19:00

しばらく見てませんでした…って、えぇーーなに勝手に尺メバル釣ってるんですか(笑)もう今年は終わりだと思っていたのに(爆)そんなんが釣れるとなれば私も戦いますよ今偶然にもその辺りにいますので何より初の尺メバル本当におめでとうございますちなみに私は数年かかりましたから、やはり才能の違いですかね…いや一人で凹むなよリンタコ

初めまして最新投稿日時 - 2009/06/14 07:57

T 2009/06/09 01:18

[ 編集 ]

りんたこさん初めまして。先日、国際フィッシングショーに行きました。
でも、その時は失礼ながらりんたこさんを知りませんでした。
来年来ることがございましたらよろしくお願いします。
茨城は鹿島の方へ船釣りで行ったりしています。沖メバルもやりました。
そこでメバルに出会いメバリングをしてみたいと思いました。
今、メバリングロッドを探していましてコンセプトは感度があり、掛けてからも楽しい竿です。
そうなると素人的な発想ですが張りのあるソリッドタイプって結論にきました。
色々調べていたらオーシャンルーラーのニアリッドLタイプが目に付き、そこからりんたこさんさんのHPや某サイトのメバリングコミュにたどり着きました。今、NR-L78ST-P、NR-L86ST-P、ブリーデンの74エレクトロ、フィネッツァプロトで迷っています。
ラインはフロロでソルトフライやワームなどをやりたいと思っています。
こっちの方面ですと小型(15cm前後)が多いんですが、Lタイプはオーバースペックにならないかと思ってます。
感度やしなり使用感、後、あえて聞くならLタイプの欠点を聞きたいです。
りんたこさんはL78ST-Pも使ったりしてるのですか?その場合、L86との違いも
ご教授頂けたらと思います。

1:りんたこ 2009/06/11 22:49

はじめまして(^^)
『張りのあるソリッドタイプ』が理想…同感です!
私は現在、ダイワSTX-RF74S-SVFとオーシャンルーラーNR-L86ST-Pを使用しておりますが、そう言われてみれば…どちらの竿にもあまり不満を感じたことがないんです。この2本で事足りているのか、もしくは道具について無頓着なだけかもしれません(^^;
欲を言うなら、8ft.以上で更に強い竿が欲しい(藻場の超大型狙いで)
また、使ったことがない竿について語れるほどの腕や知識も無いのですがNR-L78ST-Pは私もフィッシングショーの時に振らせていただき、「欲しい…けど贅沢だな。」と自分に言い聞かせ諦めた竿です。逆にインプレ聞きたいくらいです(笑)ただし、私の『4lb.フロロ直結』というスタイルにおいて、ガイドが小さいLタイプが避けられない欠点といえば飛距離です。シンカーを重くするか、その他キャストアシストを使用するかでカバーしておりますが、キャスト時にラインがガイドに激しく当たり『ビュルルル…』って(笑)それだと、どうしても1グラム以下のリグを使用したフィネスの釣りが難しくなります。Lタイプは強さと感度が売りですから、その特性を活かすためにはPEラインを使うか、フロロであっても番手を2〜2.5lb.太くても3lb.までに抑えた方が良いでしょう。大型狙いでもリーダーを組めば問題なく獲れます。ただ、私の場合は釣り場でラインを結ぶ時間がもったいなく感じてしまうため、相手が強くてどうしようもないとき以外は4lb.直結でムリヤリ済ませてしまおうという考えです(これは慣れます 笑)
更に、86は感度こそ優れているものの、小型相手にはオーバースケールな気がします。ただし、とても綺麗な弧を描く竿です。これが73であれば感度も更に上がり掛けてからも楽しめると思います。78はその中間ですから大型のメバルやシーバス等の外道も獲りたいのであればこの竿を、メバルのみ狙うのであれば73をオススメします。

2:T 2009/06/14 07:57

[ 編集 ]

りんたこさんアドバイスありがとうございます。
ニアリッドのLタイプを使う場合、少し重めのシンカーなどを使えばいいのですね。フロロは3lbを基本線でやろうと思っています。
LタイプはPEライン使用を考えてLDBガイドを採用していますよね。自分の知ってる範囲だとSicガイドが多いような気がしますが見た目だけで言えばあのLDBガイドはカッコよくて好きです。
ターゲットに関してはメバルの外道で掛かるシーバスなんかも考えていますし、磯場やテトラ回りも狙おうと思うので78か86にしようと思いますが本当に悩んでますが78でいいかなと思います。
本当に丁寧なアドバイスありがとうございます。
これからもりんたこさんのサイトを楽しみにしています。

はじめまして最新投稿日時 - 2009/05/12 23:24

さうす 2009/05/11 22:08

■男性 ■20才〜24才 ■関東 

はじめまして♪
宇都宮在住のさうすと申します。
メバリングは初心者でいつも参考にさせてもらってます。
茨城の海に行くのですが、ポイントが分からずいつも漁港内でちびメバに相手してもらってます。

富山釣行読ませてもらいました。
ピンポイントで僕の地元じゃないですか!!
ビックリしたので書き込みさせてもらいました。
ちょうど僕と入れ替わりで行かれたみたいですね。
しっかり結果を出してくるあたりは流石です。
私はソイちゃんが遊んでくれただけでした。。

ところでクロダイ狙いはされなかったのでしょうか??
来年も行かれることがありましたら、夜中はメバ、明け方はクロダイなんて楽しいと思いますよ。

いつか茨城の海でご一緒できることを願ってます♪(てか、メバリング教えてください。。)

1:りんたこ 2009/05/12 23:24

さうすさん
はじめまして(^^)
コメントありがとうございます。

ここ茨城はそちら方面から遠征の熱血アングラーも多く、
そういった方々の悩みや、どういう攻め方をすべきなのか、
今年は私自身が逆に遠征して勉強しております(^^;
伊豆や富山で学んだことは数多くありますが、
日中どのように過ごすかで命運が分かれますね。
ポイント探しはやはり日中すべきなのですが、
睡眠時間も極力長めに取る必要があります。
スーパー銭湯や釣具店の場所を予め調べた上で、
干潮時に効率良く下見すべき…
とまぁ、これを語り始めるとキリがないのですが( ̄Д ̄;)

ちびメバ狙いと大型狙いは全く別の釣りですので、
後者を望むなら凪の日に外洋のシャローエリアを攻めると良いでしょう。
私が茨城で釣りをする際は県北から大洗あたりまでを
視野に入れておりますが、大型が居ないエリアの方が
珍しいくらいですので、後はその魚が釣れるかどうかです(^^;
私は全国各地でメバルを狙っておりますが、
ここ茨城のメバルが攻略出来れば何処へ行っても通用すると思います。
それくらい難しいので、最初のうちは釣れなくて当然でしょうね…
そこは頑張ってとしか言えません(笑)

富山の釣具店ではクロダイも釣れていると聞きましたが、
明け方のチャンスタイムは寝てましたので何とも…
次回は万全な体制で臨みたいですね( ̄ ̄;)
茨城の海より富山でご一緒しましょう(笑)

「釣果投稿掲示板」最新投稿日時 - 2009/04/11 02:30

jpg image

じょー2009/04/10 22:01

[ 編集 ]

だという事で勝手ながら本来の機能を使わせてもらいますね(笑
昨今始めたオーシャンルーラーでのソルトフライでの報告をしたいと思います

−−−− 4/9(木) 茨城県北漁港 −−−−

今回、2度目のリベンジとして闘ってきました
シャローエリア+大潮干潮時だった事もありドシャローと化していましたが
凪だった為、前回とは全く違った初心者には優しい戦場となってました\(^o^)/

はじめのうちはアクティブフロート(ノーシンカー)+ソルトビートルMにて攻め立てたがまるでバイトすら起こらなかったので次に用意したのが最近発売されたアクティブシンカー(1.2g)に変更!!!

フロートリグからすぐ変更出来るのとフロートリグではプレッシャーを感じさせてしまうという時に有効かなと思い交換したが早速効き目がありました☆
13〜19センチとサイズは出ませんでしたが数釣りとしてとても楽しめました♪

「こんな小さな変化で釣果に影響を与えてしまうものなのか!?」
「たまたま地合いに差しかかったのか!?」

自分としては前者であってほしいですね(^_^;)

正直今まで面倒だったリグ交換はストレス無く出来、汎用性も高い。
フライでなくてもワームでもバリエーションが増えると思います。

オーシャンルーラーの宣伝みたいになってしまいますがしばらくはソルトフライの可能性を自分ながら追及してみたいと思います!!!

1:りんたこ 2009/04/11 02:30

[ 編集 ]

じょーちゃん!私も釣果投稿掲示板だと忘れるところでしたよ〜思い出させてくれてありがとうございます(笑)それにしても…既にアクティブシンカーを手に入れたんですね!まだ紹介していないのに( ̄Д ̄;)というか私もまだ使ってません…リグの交換がスムーズに出来るのは良いですね!じょーちゃんのフィールドレポートを参考に使用してみたいと思います(笑)なかなか自分の目線だけだと気付けない部分も多いので、こんな感じで書いてもらえると最高に助かりますし、私としても物凄く勉強になります次回は県北漁港で色々と教えてください

無題最新投稿日時 - 2009/04/06 19:48

道産子2009/04/05 23:43

どうもです〜♪

メバリングとは関係ないんですが、ちょっと質問です。
アジに効く、メソッドってありますか?
今度の日曜日、アジング大会があり、ソルトフライでチャレンジしようと思います!(タコリグで!)
今までの経験上、これが良かったとかありましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。

1:りんたこ 2009/04/06 19:48

[ 編集 ]

どうもです〜♪
アジ…実はソルトフライで釣ったこと無いんです( ̄Д ̄;)
というのも、こちら日立方面にアジが回ってくるのが不定期で、とくに私が通っているポイントではゲームとして成り立たないんですよ。フライってアジ釣れそうだな〜とか、あくまで想像でしかないため実績を持たない私が回答出来る質問ではありませんただ、地元の大分でフカセ釣りをやっている時は外道としてアジが回遊してくることが多く、こいつらをかわそうとシンカーを重くすると逆に食い気が上がったり、仕掛け回収時に食ってきたりすることが多かったのですが、考えてみるとアジは縦方向の動きに弱いのではないかと思います(あくまで予想)そうするとレンジキープを趣としたタコリグはアジに向いてないような気もしますね。キャロもしくはスプリットショットリグで狙うのが無難でしょう。ミニチクは…私の感覚的にはナシだと思います(笑)
全てのリグで釣れないことは無いと思いますが、こちらではテスト出来ませんので釣れた際は道産子日記でレポートの方よろしくお願いします(* ̄▽ ̄*)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >>  
画像掲示板 Yahoo検索